Le Mans 2014 – Audi consegue sua 13ª vitória e brasileiro Lucas Di Grassi foi 2°

audi 24 horas de le mans 2014

Não foi desta vez que a Audi teve sua hegemonia quebrada nas 24 Horas de Le Mans, apesar de claramente a Toyota, este ano ter tido o carro mais rápido, liderando a maior parte da corrida, ao final os protótipos alemães da Audi se mostraram mais uma vez os melhores em resistência e durabilidade, garantindo 1º o e 2º lugares após 24 horas de prova, conseguindo nada menos do que a 13ª vitória da Audi em Le Mans, a 5ª consecutiva da marca, em 15 anos que disputou a Audi só perdeu Le Mans duas vezes.

O carro vencedor, o R18 e-tron quattro número 2, foi guiado pelo trio formado pelo suíço Marcel Tréluyer, o alemão André Lotterer e o francês Benoît Fässler, que em 24 horas e 1min59s830 de prova completaram 379 voltas no circuito de 13.6 km de Le Mans, esta foi a primeira vitória destes pilotos em Le Mans, a segunda posição ficou com o Audi número 1, guiado pelo trio composto pelo dinamarquês Tom Kristensen, pelo espanhol Marc Gené e pelo brasileiro Lucas Di Grassi, eles lideraram a prova da 16ª a 21ª horas, porém um problema no turbo do motor fizeram o protótipo ter que ir para os boxes perdendo a liderança, ao final ficando com a segunda colocação, com 3 voltas de desvantagem para o Audi vencedor.

audi 24 horas de le mans 2014 lucas di grassi, Marc Gené, Tom Kristensen

Mesmo não tendo vencido Lucas Di Grassi, conseguiu o melhor resultado de um piloto brasileiro nas 24 Horas de Le Mans. Lembrando que Di Grassi já havia sido terceiro colocado no ano passado em Le Mans.

toyota le mans 2014

A Toyota foi o grande desapontamento de Le Mans este ano, os protótipos Toyota TS 040 Hybrid, com potência próxima dos 1000 cv, dominou praticamente todos os treinos, sendo o carro mais rápido em Le Mans 2014, inclusive saindo na pole position com o bólido número 7, guiado pelo  trio Alexander Wurz, Stéphane Sarrazin e Kazuki Nakajima, porém após liderar com folga desde a largada, a noite na 14ª hora de prova, o carro líder da equipe japonesa, literalmente sumiu da pista, após sofrer com uma pane total elétrica, foi necessário algum tempo para localizar o carro e saber o que havia acontecido com o TS040 Hybrid número 7 que apagar foi forçado a abandonar a prova, e dar adeus ao sonho da primeira vitória da Toyota em Le Mans.

Para compensar um pouco a frustração, a Toyota conseguiu com o carro número 8, a terceira colocação na prova, com o trio  Anthony Davidson, Nicolas Lapierre e Sébastien Buemi, que cruzaram a linha de chegada com 5 voltas atrás do líder.

porsche le mans 2014

Outra decepção ficou com a Porsche (foto acima), apesar de ter feito um carro bastante rápido, conseguindo andar sempre entre os 3 primeiros, chegando inclusive a alcançar a liderança perto do final da prova na 22ª hora, o 919 Hybrid número 20, guiado pelo ex piloto de F1 Mark Webber em parceria com Timo Bernhard e Brendon Hartley, acabou tendo um problema mecânico, começou a perder rendimento e logo depois a liderança, vindo a abandonar a prova pouco tempo depois.

le mans 2014

LMP2…

Na categoria LMp2, a vitória ficou com o protótipo Zyter Z11SN Nissan da equipe Jota Sport, guiado pelo trio Simon Dolan, Harry Tincknell e Oliver Turvey.

aston martin bruno senna le mans 2014

GTE-Pro…

O brasileiro Bruno Senna mais uma vez chegou próximo de vencer em sua categoria, a principal de carros de turismo GTE-Pro, liderando grande parte da prova com seu Aston Martin número 97 que dividiu com os pilotos Darren Turner e Stefan Mücke, porém ao final um problema mecânico fez o carro do brasileiro perder desempenho e ir para os boxes para reparos, com isso Bruno Senna acabou recebendo a bandeirada final da prova apenas na sexta posição em sua categoria a GTE Pro e na 33º colocação na geral. A vitória desta categoria ficou com a Ferrari 458 Italia (foto abaixo) do experiente trio formado por Giancarlo Fisichella, Gianmaria Bruni e Toni Vilander.

ferrari 458 italia le mans 2014

Confira a classificação completa da prova, no site da prova:

audi r18 e tron le mans 2014

nissan delta wing le mans 2014

O experimental e exótico Nissan Delta Wing, não conseguiu fazer muita coisa em Le Mans, resistiu apenas 5 voltas no circuito de 13.6 km

le mans 2014 largada

Acima a largada da prova com a Toyota à frente…

le mans 2014 porsche 911

Acima o belo Porsche 911 da categoria GTE-AM

O por do sol já próximo as 9 hrs da noite em Le Mans é um show a parte…

le mans 2014 noite

Acima o protótipo da Toyota rasgando a reta dos boxes na liderança na parte noturna da prova…

le mans 2014 audi

Ao final após as inúmeras quebras, a Audi foi a sobrevivente e abocanhou mais uma conquista em Le Mans, sua 13ª em 15 participações